Instagram

Berikan Semua Milikmu Kepada Tuhan

“Pergilah, kumpulkanlah semua orang Yahudi yang terdapat di Susan dan berpuasalah untuk aku; janganlah makan dan janganlah minum tiga hari lamanya, baik waktu malam, baik waktu siang. Aku serta dayang-dayangku pun akan berpuasa demikian, dan kemudian aku akan masuk menghadap raja, sungguhpun berlawanan dengan undang-undang; kalau terpaksa aku mati, biarlah aku mati.”

_Ester 4:16

Ester, seorang gadis Yahudi yang menikah dengan seorang raja kafir, melanggar tradisi lama, berbaris ke ruang tahta suaminya, mengutarakan pikirannya, dan menyelamatkan rakyatnya dari kehancuran. Seorang gadis menyelamatkan sebuah negara karena dia bersedia mempertaruhkan segalanya. Apakah Anda merasa tidak cukup hari ini? Apakah Anda berpikir, ‘Seharusnya ada orang lain yang melakukan pekerjaan ini daripada saya’? Kemudian baca kata-kata ini yang ditulis oleh pendeta Edward Everett Hale: ‘Saya hanya satu; tapi aku tetap satu. Saya tidak bisa melakukan semuanya; tetapi saya tetap dapat melakukan sesuatu: dan karena saya tidak dapat melakukan semuanya, saya tidak akan menolak untuk melakukan sesuatu yang dapat saya lakukan.’

Berapa banyak orang yang dibutuhkan untuk menyelamatkan orang yang sekarat di Jalan Jericho? Seorang Samaria yang Baik hati. Berapa banyak orang yang dibutuhkan untuk menghadapi Firaun dan memimpin eksodus keluar dari Mesir? Satu orang, Musa. Seorang ahli kepemimpinan yang disegani menulis: ‘Tuhan telah menaruh mimpi di dalam diri Anda. Itu milikmu dan bukan milik orang lain. Ini menyatakan keunikan Anda. Itu menyimpan potensi Anda. Hanya Anda yang bisa melahirkannya. Hanya Anda yang bisa menjalaninya. Tidak menemukannya, mengambil tanggung jawab untuk itu dan bertindak atas hal itu akan berdampak negatif pada diri sendiri serta semua orang yang akan mendapatkan keuntungan dari mimpi Anda.

Di tahun-tahun senja Anda, apakah Anda akan melihat ke belakang dan merasa seperti Anda telah menghabiskan hidup Anda berjuang untuk memenuhi harapan orang lain? Atau tahukah Anda bahwa Anda menjalaninya sepenuhnya dengan berjuang untuk memenuhi impian Anda yang diberikan Tuhan? Pikirkan sekarang, mumpung masih ada waktu untuk mengubah arah.

Share! jika renungan ini memberkatimu.